Coalition

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Coalition » Вне времени » "Приезжай, я ожидаю, докажи, что ты гусар."


"Приезжай, я ожидаю, докажи, что ты гусар."

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Дата: 1813 год, конец зимы.
Место: где-то на окраине Польши.
Участники: Ричард Рейн, Михаил Марков
Краткое описание: На отставшую роту Ричарда, состоящую из 150-ти человек, выдвинулась добрая сотня французских кирас! Это будет неравный бой, с очевидным победителем, но где-то вдали виднеется какой-то конный эскадрон. Может, это французы, а может, и нет! На них вся вера, только они смогут спасти обреченную ни гибель роту.

0

2

Эскадрон шел спокойным шагом. До назначенного командиром часа времени было еще достаточно и Михаил предпочитал беречь коней, с ремонтом конского парка дела обстояли неважно. Поэтому двигались не спеша, чередуя шаг и легкую рысь. Да и укрытые снегом польские просторы не давали особенно разогнаться. Каурый дончак по кличке Мальчик под Михаилом иногда начинал грызть удила и «выступать», конь явно застоялся и просился в галоп, но ротмистр лишь похлопывал коня по шее и оглаживал, успокаивая. Второй эскадрон Ахтырского гусарского полка под командованием штаб-ротмистра Маркова был выделен из авангарда русской армии во фланговое охранение. Командир эскадрона ротмистр Захарченко был скорбен простудою и Михаилу Петровичу пришлось принять командование.
Это была странная война. Австро-саксоно-польские войска Шварценберга, генералов Ренье и Понятовского отступали почти не принимая боя. В конце января сдалась Варшава. Австрийцы фактически покинули Наполеона и ушли в Краков, приняв нейтралитет. Саксонцы и поляки Понятовского с некоторым количеством французов отходили к Калишу, изредка огрызаясь. Фактически вся война пока сводилась к многочисленным стычкам арьергардов французских союзников и авангардов и передовых дозоров русско-прусских войск. Одним из таких авангардных отрядов и были сейчас ахтырские гусары. Стоял легкий морозец, под копытами коней поскрипывал снежок и отвлекшись от войны, можно было даже представить себя на приятной конной прогулки по зимнему лесочку. Михаил усмехнулся своим мыслям. Отвлекаться, пожалуй, не стоило. А то так и на польский или саксонский разъезд можно нарваться, а то и на французов из армии Богарне. Поэтому впереди эскадрона шел передовой дозор из десяти гусар под командованием вахмистра Дорофеева и еще несколько меньших отрядов прикрывали фланги растянувшейся колонны. Не успел Михаил подумать о противнике, как впереди показался быстро приближающийся всадник в характерном коричневом ментике – один из дозорных. Размашистой рысью он подъехал к ротмистру и быстро протараторил:
- Вашбродь, вахмистр Дорофеев просют Вас, кажись хранцузы!
Михаил подобрался, ну вот накаркал. Затем привстал на стременах и зычным голосом подал команду:
- Эскадрон! Подтянись! Сомкнуть ряды, рысью, арш!!
Повернувшись в седле, Михаил обратился к ехавшему рядом поручику Нелидову:
- Владимир Яковлевич, ведите эскадрон к опушке, я поеду вперед, гляну что там за «хранцузы». Из под прикрытия леса не выходить, ждать команды.
Марков послал коня в галоп, Мальчик резво, можно даже сказать с удовольствием взял с места, в ушах засвистел ветер. Спустя несколько минут, сопровождаемый посыльным, Михаил оказался на опушке леса, рядом с разъездом Дорофеева. Гусары, укрываясь за деревьями, наблюдали за происходившим на опушке.
- Семен Игнатьич, что там, - вполголоса спросил Марков у вахмистра.
- Вон, поглядите, вашбродь, кажись хранцузы с кем схлестнулись…

0

3

Третьей батальонной роте посчастливилось двигаться параллельно основной армии, осматривая близлежащие территории и собирая информацию. К счастью, зима уже сходила на нет и солдаты переставали мерзнуть, что немаловажно для солдата. Надо держать мушек твердой рукой и нести твердую, верную смерть!
Рота двигалась колонной по 10 человек, - приемлемое построение для быстрого маневра. Ричард шел впереди своей роты, осматривая окрестности. Но в один момент, на ярком полуденном солнце, вдали, засверкала сталь кирас.
- Рота, стой! - скомандовал Ричард, лейтенант повторил команду, донося ее до ума каждому взводу. Линейные пехотинцы, как четкий механизм, остановились практически мгновенно.
Быстро достав подзорную трубу, Ричард начал осматривать те самые сверкающие кирасы. Они еще были далеко, но заметить красную английскую форму было совсем несложно.
Лейтенант Арнц, ответственный за все взводы, быстро подошел к Ричарду, в ожидании приказа.
- Кирасиры, около сотни. Сотня французских кирас. Они нас сметут, - тихо прошипел Ричард, дабы не пугать солдат попусту, но так, чтобы услышал лейтенант.
- К той опушке, быстро! Пусть они хоть повязнут в подтаявших сугробах, и в лесу, - закричал Ричард, указывая рукой на близлежащий лес. 
Времени было мало, но британские солдаты, вымуштрованные и исполнительные, быстро сделали марш-бросок. Ричард не отставал, передвигаясь вместе с солдатами. Буквально через несколько минут, солдаты уже стояли на указанном месте, немного взмыленные и запыхавшиеся. Но и кирасы не медлили, сначала они выступили изящным шагом, а потом перешли на не менее изящную рысь.
- Плотное каре, в три шеренги! - завопил Ричард, солдаты сразу построились в ровный квадрат, в центре которого оказался Ричард и пара других офицеров.
Французы, перешли на галоп и приближались так быстро и не отводимо, как приближается огромная волна.
- Ружья, штыки наизготовку! - четко отчеканил Ричард, выхватывая саблю.
До французских кирас оставалось уже немного.
"К счастью, мы, обороняющиеся, делаем свой ход первыми! "
- Первая, вторая колонна... Огонь! - завопил Ричард, оглушаемый на полуслове звуками выстрелов.
Почти сразу же с коней слетело много кирасиров, некоторые кони попадали, некоторые, несмотря на пули, продолжали бежать.
"Теперь твой ход, французик!"
- Огонь без приказов, - холодно сказал Ричард.
Кирасиры начали разбиваться на две части об каре, словно волна, разбившаяся о волнорез, но эти две части начали давить, рубить, сносить британских солдат.
Каре, ровный квадрат, к счастью, оставался ровным, несмотря на кирасиров, которые начали буквально ломать строй.

0

4

На опушке у самой кромки леса, несколько левее того места, где остановился передовой гусарский дозор, раздавались азартные выкрики, конское ржание, выстрелы и звон клинков. Пары минут хватило Михаилу чтобы оценить происходящее: на опушке сошлись в жестокой схватке английские пехотинцы и французские кирасиры. На мгновение в голове промелькнула мысль, что это мстится, кирасиры почти все остались на заснеженных полях от Малоярославца до Березины, но Марков быстро отогнал эти неуместные сейчас мысли - наверняка это были всадники из армии принца Богарне. Англичан было немного, на взгляд что то около роты. "Красные мундиры" сумели построится в жиденькое каре и мужественно держали строй под палашами кирасир. А вот те в свою очередь сглупили - рассеять бриттов одним ударом у них не получилось и теперь около сотни кирасир завязли в этом каре. Впрочем, шансов у "красных мундиров" было немного. Против тяжелых кирасирских палашей и мощных коней каре долго не устоит. Счет времени шел на минуты, раздумывать было некогда. Англичан Михаил недолюбливал, но сейчас это были союзники и они гибли у него на глазах.
Вариантов было не так много, на счастье сложилось так, что сейчас гусары оказались как бы на фланге сражающихся. Лобовой удар на кирасир шансов бы не имел совсем, а так можно было попробовать...
Тем временем, к опушке подтянулся на рысях остальной эскадрон. Михаил принял решение.
- Эскадрон! Слушай меня! Там на поле стоят английские стрелки. Наш долг союзников помочь им. Сабли вон, ребята!
- Дорофеев, бери мушкетный взвод и давай по краю леса на ту сторону, прикроешь нас со стороны Кулиша, а то как бы за этими кирасирами еще кто в гости не пожаловал.
- Поручик, - обратился Михаил к Нелидову, - берите первый взвод и плотным строем пики вперед! Я с остальными атакую их в рассыпном строю.
- Слушай все!  - обратился ротмистр к гусарам. - Сходимся накоротке и залп из пистолей, а затем руби их в песи, круши в хузары!! С Богом, за мной, ребятушки!!!
Михаил выхватил саблю, в левую руку ухватил пистолет и, правя Мальчиком одними ногами, дал шенкеля. Мгновение Марков воздал хвалу своему отцу, посадившему сына на коня в пятилетнем возрасте и старому киргизу Кериму, научившего Мишу править конем не касаясь поводьев. Издав лихой посвист, Михаил послал Мальчика в галоп. Конь, которому передалось боевое возбуждение седока, злобно заржал и резво взял в карьер. Хлестнул в лицо ветер и гусарская лава ринулась из леса прямо во фланг растерявшимся кирасирам...

Отредактировано Михаил Марков (2012-09-13 22:46:08)

+1

5

Каре начало разваливаться и превращаться в кашу из людей, коней и трупов. Каша была как из английских стрелков, так и из французских кирасиров, отвратная каша.
Один кирасир, растолкав всю эту человеческую массу, ринулся прямо на Ричарда, но тот, быстро выхватив пистолет и выстрелив в кирасира, спас себя от неминуемой смерти.
- Сэр, наши солдаты уже не могут держать строй, нас рубят, как капусту! - поспешно отрапортовал какой-то офицер, целиком залитый кровью.
- Убивайте французов, а не обременяйте меня очевидными вещами! - зло фыркнул Ричард, - восстановить строй! Сжимайте квадрат к самому центру! Валите их с коней! - командовал Ричард, размахивая саблей.
Солдаты, несмотря на дичайший страх и усталость выстроились в какое-то жалкое подобие каре очень маленького размера.
Выхватив второй, на этой раз последний пистолет, капитан сделал выстрел в приближающуюся "стайку" свежих, невымотанных кирасиров.
Пуля попала в лошадиную голову, отчего лошадь пришла в такое состояние, что сбила с коней нескольких дружественных кирасиров.
Улыбнувшись небольшим успехом, Ричард окинул взгляд в сторону леса, оттуда были слышны крики и стук копыт.
Разглядев гусаров, которые явно не принадлежали к французам, Ричард ободрился.
- Держитесь, черти, к нам идет подмога! - радостно завопил Ричард, бросаясь помогать своим солдатам.
"Что за добрые гусары? Пережить бы эту сечу, да пожать руку их командиру"
Спустя некоторое время, гусары ворвались в разбитый и разобщенный строй кирасиров, начали по ним пальбу, затем начали славно рубить их.
- Вперед, паршивцы, за что вы получаете свое жалование и едите хлеб нашего Короля? Положите свои чертовы жизни здесь, докажите, что вы верны ему! - завопил Ричард, посылая остатки своих солдат в штыковую на уставших и обеспокоенных французов.
Речь вдохновила солдат, но говорить ее искренне было сложно. Короля он ненавидел, страну не уважал. Но за солдат переживал. Думаю, они чувствовали это.

0

6

Все таки потеря опытных и обстрелянных частей в русской компании серьезно снизила боевые качества французов. Кирасиры допустили ошибку и дали втянуть себя в рубку накоротке, фактически в цепь индивидуальных поединков. А в таком бою все преимущества переходили к легким подвижным гусарам на вертких небольших лошадках. Все преимущество кирасир, заключавшееся в тяжелых конях и внушительных кавалерийских палашах сейчас играло против французов. Кирасиры были страшны именно плотным строем мощных коней, таранным ударом и умением наносить слаженные колющие удары своими палашами, словно копьями, в плотном сомкнутом строю. Выдержать такой удар мало кто был в состоянии. А вот вольтижировать верхом и фехтовать кирасир почти не обучали, все время уходило на тренировку удержания плотного верхового строя. Гусары же напротив были обучены и подготовлены именно к таким наскокам и индивидуальной верховой рубке. Вот и сейчас гусарская лава лихо вломилась во фланг кирасирам, грохнул слитный залп из пистолей и в дело вступили сабли. Яростное ржание коней, выкрики всадников, стоны раненых, басовитый лязг клинков - неизменная музыка верхового боя. Михаил во главе правого фланга эскадрона вступил в бой одним из первых. Выстрел из пистолета оказался неудачным, пуля скользнула по кирасе француза, не причинив тому вреда и уже секунду спустя клинки всадников скрестились. Михаил рубился яростно, не минуты не оставаясь на месте, управляя корнем одними коленями. Мальчик, послушный воле седока, ужом вертелся вокруг французского першерона, периодически злобно взвизгивая и даже кусаясь. Кирасиру с большим трудом удавалось парировать удары ротмистра и вот в какой то момент француз раскрылся и Михаил тут же провел короткий удар - сабля поразила кирасира в висок, под самым срезом каски. Француз, заливаясь кровью откинулся на спину лошади и секунду спустя рухнул из седла прямо под копыта коню Михаила. Прекрасно выезжанный Мальчик отлично знал, что делать в таких случаях - удар подкованного копыта оборвал жизнь раненого кирасира. Не тратя даром времени, Михаил развернулся к новому противнику, успев отметить, что англичане не растерялись и подперли французов штыками сзади. Офицер у "красных мундиров" был толковый...В это время в поле зрения Михаила оказался еще один француз, ротмистр перехватил саблю и ринулся на кирасира. Но тут в руке того возник пистолет. Время замедлило свой бег, секунды стали тягучими словно свежий липовый мед. Михаил как то отстраненно видел как медленно-медленно поднимается рука кирасира, как тот взводит курок и как весь мир съеживается до размеров пистолетного дула. Затем раздался грохот, сверкнула яркая вспышка, но свиста пули Михаил уже не услышал. "Свою" пулю услышать не успеваешь. Удар и небо на Польшой покачнулось и рухнуло прямо на Михаила...

Отредактировано Михаил Марков (2012-09-21 23:01:08)

+1

7

Со всей своей стройностью гусары продолжали рубить врага. На быстрых, порою хилых лошадях, они вполне уверенно и дерзко уходили от вражеского палаша, прикрывая себя не только саблей, но и пистолетом. Численность французских кирас стала заметно сокращаться, как и гусарская, хоть и не так активно.
Битва была славная, дерзкая, храбрая! Солдаты заметно приободрились от прихода союзников и только так кололи вражеских коней, опрокидывая с них тяжелых, неповоротливых всадников.
В воздухе, как и обычно во время битв и столкновений, стоял резкий запах пороха, человеческого и животного пота. Природную тишину, словно нарочито, раздирали люди своими неумолимыми криками, стонами, фырканьем, матом, лязгом стали и хлопками ружей.
Ричард стоял, чуть поодаль от своих солдат и наблюдал за битвой. Кирасиры дрогнули, начали давить друг друга, превратившись в мясо их лошадей и людей.
Началось бегство, которое постепенно превращалось в паническое бегство, заразительное для всех.
-Retraite! L'enfer! - доносились крики из гущи боя.
Исход битвы стал решен. От лавины кирас англичане были спасены неизвестным союзником, за которым все это время с восхищением наблюдал капитан.
-Офицер! - схватил за рукав Ричард какого-то офицера, стоящего рядом, - что за гусары? Кто такие?
-Думаю, русские, сэр. Судя по их разгоряченности и пылу, - быстро отрапортовал офицер, выпрямившись.
Устройте мне аудиенцию с ним, нам есть о чем поговорить. Он спас нас, черт возьми.
- Есть сэр, - стукнул сапогом офицер и побежал к гусарам, которые уже завершили сражение и потешались над убегающим врагом. К сожалению, не все потешались. Небольшая группка столпилась вокруг чего-то или кого-то, к этой группке, умеряя свою радость и гордость, стягивались остальные.
- Сэр, судя по всему, их командир ранен, -четко отрапортовал офицер.
Не ответив, Ричард пошел к той самой группке, переступая через трупы лошадей и людей.
-Выдать солдатам двойной паек и вина, пусть отдохнут, выступаем на рассвете, - скомандовал Ричард по пути какому-то младшему чину.
На земле лежал гусар, одежда которого была пропитана грязью и кровью.
- Parlez-vous anglais? - обратился Ричард к гусарам.
Ричард остановился около раненого гусара, и тихо промолвил, печально взглянув на него, - Vous nous avez sauvés. Je vous remercie, monsieur.
Ответа не последовало. Глаза гусара обрели серый, пустой оттенок, кровь алой пеной проступила на губах. Гусар скончался.
- Héroïque mort, - покачал головой Ричард, всматриваясь куда-то вдаль.
- Merci hussards! - громко сказал Ричард славным гусарам, отправляясь к своим бойцам.

Отредактировано Ричард Рейн (2012-09-25 21:46:40)

0


Вы здесь » Coalition » Вне времени » "Приезжай, я ожидаю, докажи, что ты гусар."


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC